воскресенье, 11 июня 2017 г.

Курс Altered Art. Урок №3 Альтер-бук. Финал

Привет!!
Вы готовы приступить к декорированию нашего бука?? Тогда самое время доставать заготовочку!
Сегодня мы с вами будем создавать слои и украшать наш альтер-бук разными мелочами.
Я определилась с темой - у меня это это английский шебби шик.
А шебби шик это у нас всегда море легкости, море белого-розового, светлого и воздушного. 
Шебби шик - это когда  мы пачкаем белой краской наши цветочки, используем кружево и не забываем про ажурчики!

Книга у меня довольно глубокая, и чтобы создать объем и градацию декора, я делаю вот такую картонную прослоечку посредине вырезанного окошка. Снизу ее можно подпереть вертикальной картоночкой. В общем эта полоса служит для того, чтобы мой главный элемент находила на возвышенности от фона и декора, который будет на дне альтер-бука. Именно так он не потеряется в глубине нашего бука.



Перехожу к внешнему контуру. Я часто разрезаю рамочки напополам, получается отличная композиция.


Не забываем пачкать краской


Приклеиваю свои ажурные завитки снизу и сверху создавая рамку для нашего окошка, а на нашу картонку хаотично клею шебби ленточку -она будет служить фоном для цветочков и прочего декора - то есть под любой декор желательно придумать базу - лента это или марля, к примеру, решать вам:)




Мой главный элемент начинается прямо сейчас. Я вырубаю ажурную рамочку - именно она будет заключать в себе главных персонажей. Можно вклеить всю картинку с барышнями, я решила оставить только серединку
После добавления каждого элемента не забываем его слегонца пачкать белой красочкой или самим грунтом.


 Добавляю сюжетности. Пусть мои барышни сидят в саду, где у нас море цветов, стоит велосипед для прогулок и прочие прелести летнего сада.
Внизу у меня будет стоять весенний легкий велосипед.
Обязательно продумайте картинку в целом- образно что будет низом-что верхом, есть ли у вас привязка на разделение -низ-верх, или ваша композиция перетекает из одного в другое. Советую выбирать главный элемент и от него отталкиваться с сюжетом.


 Под нашу объемную салфеточку я добавляю цветочки, которые и будут служить фоном для шебби-альтер-бука. Конечно, ваш фон может состоять из красок и спреев, и вы можете не добавлять цветы и оставить фон как есть, но мне захотелось вот такой цветочный сад.


А во ти сами барышни. Картинку вырезала по контуру, чтобы как раз вписывалась в центр салфеточки


Сзади добавляю для объема кусочек картонки или вспененного скотча (картона объемнее) и приклеиваю


 Добавляю нашим барышням окошко, в которое они выглядывают в беседке в саду.


И третий уровень украшений.
Первый это у нас -  фон - цветы - ленты.
Второй уровень - наша вертикальная картонка на которой расположены салфетка с главным элементом, велосипед, ленточки - окошко
И третий уровень - это уже внешний фон нашего окошка- ажурные рамки, цветы и я еще добавила фонарик. Фонарик очень удачно подчеркивает объем на третьем уровне, так как нависает прямо над садом. Обязательно используйте такой прием, чтобы подчеркнуть объем вашего окошка.


 Цветочки на углу - универсальный способ уравновесить композицию. Я выбираю один покрупнее и два поменьше. Вверху можно добавить заголовок вашего альтер-бука, если его не предвидеться на левой части бука, я решила добавить просто композиционно подходящий элемент.


Поближе верх.


И поближе центр
Сначала фон -цветы- потом салфетка-гланый элемент -сверху декор - велосипеды-окошки.Главное добавлять поуровнево.

Пора приступить к левой части
Я добавляю фактурности с помощью кружева - можно добавлять любые пастельные неяркие оттенки и приглушать краской, у меня кружево бежевое.
 

Теперь нужно задать центральную композицию. Она у нас не должна быть слишком активной- лвая часть бука выполняем скорее вводно-интродуктивную часть - то есть заголовок, введение - старт перед самим окошком
Декором можно подвести читателя-зрителя к основной части. Но об этом чуть позже.
Пока я добавляю бумажные слои для фон и украшения. Центр задан -получилось вот такое окошко.


В центр окошка добавляю тег и центральный элемент. На этой части он тоже должен обязательно быть. В этот раз это опять картинка, правда из чипборда.
Итого слой бумаги на фоне- дальше тег и главный элемент. Многослойность соблюдена.


Не забываем тонировать все белой краской или грунтом


Теперь нам нужно сделать переход от левой странички к окошку, я использую цветы- так как мой сюжет - это сад, вы используете тот декор, который является ключевым у вас: ракушки,кружева и так далее, удобнее всего делать переход цветами. Все цветы тонирую белой краской, чтобы закрасить яркие оттенки


Вот так выглядит переход сейчас
Сочетаем цветы разной формы и размера для более натуральной композиции


Добавляем заголовок


Поближе. Заголовок тоже потонирован слегка, внизу к цветам добавляю птичку, чтобы композиция не была такой ограниченной. Можно так же добавить листики, ленты и подвески


Когда все крупные элементы на своих местах - самое время взяться за полубусинки и мелкие розочки. Я добавляю их там, где мне кажется композиция слишком строгая, к примера для плавного завершения своей крупной цветочной композиции или для акцента на главном элементе - наши барышни.


Тот же эффект


Мне захотелось украсить переход еще немного и я добавила перышко, самое обычно перышко, выкрашенное в белую краску, от этого оно стало еще красивее и невесомее.


Расправляем перышко и любуемся результатом
Перья можно так же покрыть по краям глоссси и присыпать глиттером.


Из кальки или ткани можно вырезать вот такие крылышки и украсить ними композицию. Мне кажется сад уже превратился в волшебный и можно добавить немного крылышек


Их я тоже попачкала белой краской
не бойтесь вырезать и пробовать те идеи, которые рисует фантазия. Наверняка, вы не найдете сходу все  элементы, которые придумаете, пробуйте их рисовать -распечатывать контуру и обводить, вырезать из бумаги или шить из ткани. Эти крылышки мне очень хотелось обыграть,  поэтому я их выкроила сама


Добавляем полубусинки. Так как потом мы будем их тонировать, цвета можно выбрать разные, но не совсем яркие, чтобы потом можно было приглушить.


Не забываем добавлять акценты- я украсила колеса велосипеда, ажурные рамочки и цветочки.


А теперь пачкаем их белой красочкой


Вот такая красота получилась в итоге!!


Итак, напоминаю наш трехуровневый план декорирования.

Сначала мы определяемся с главный элементом и задаем ему фон - 1 уровень -цветы-ленты-марля
2 уровень - непосредственно наш главный элементы  декор вокруг него -цветочки мелкие- гипсовые украшения, чипборды, вырубка.
3 уровень -внешняя сторона окошка - нависающие над окошком фонарики, гирлянды, заголовки, птички, бабочки, цветы по контуру.

Левая часть:

1. База из бумажного декора и главный элемент
2. Переход от левой части к окошку
3. Тонировка и акценты.


Перейдем к обложке!
Так как наш альтер-бук скорее предназначен для открытого вида, то обложку я совсем не нагружаю ,скорее декорирую из надобности добавить буку законченный вид.
Фон я закрываю бинтом или марлей - хаотично ее присобираю и креплю на клей


Добавляем перышко

И не забываем все тонировать белой красочкой

Наш итог

Добавляем бумажную базу под декор и сам главный элемент - чипбордовую картинку

В качестве декора отлично подойдут веточки от Скрапберриз или другие веточки, они создают объем, при этом выглядят очень воздушно и легко

Поддержим нашу тематику барышень - добавляю тематический декор - гипсовую барышню с зонтиком
Обязательно поддержите тему бука в обложке
Не забываем и про заголовок.

 Добавляем цветочки и тонируем их краской


Готово


Наша легкая обложка
Сначала мы задали фон из марли-бумаги и пера, далее добавила объема с помощью чипборда, гипса и веточек, уравновесили все цветочками и добавили заголовок.

Вариант оформления буков - мой опыт
В будущем вы можете попробовать миксд медийные варианты, после 10 урока это станет более, чем доступно, поэтому рассмотрим еще несколько вариантов.

После грунтовки, можно пройтись текстурной пастой через трафарет и сделать красивый узоры, после чего разводя краски и спреи создать свой уникальный фон.
Ошибка №1 - брызгать все краски подряд и ждать чуда. Чудо может случится, но все же вряд ли :)
Краски лучше пробовать смешивать заранее , смотря как они переходят и реагируют друг с другом, какие оттенки создают между собой. 
Проверяйте сочетание цветов заранее и интенсивность ваших спреев при их нанесении
При создании переходов, смешивайте цвета, добавляйте глиттер в краску для придания сияния.


Можно использовать металлический декор и так же окрашивать его с помощью красок и патины


Снова цветочная композиция на третьем уровне декора

Практическое задание

1. Закончить ваш бук
2. И показать его нам!! :)

В следующем уроке мы научимся делать шкатулку с нуля -приготовьте пивной картон ;)

6 комментариев:

  1. Ирина,спасибо большое за урок!♡ Каждый раз с нетерпением жду следующий! У Танюши потрясающие работы, эмоциональные и каждая со смыслом. Миксмедийный бук просто улёт - пронизан символом времени,которое бесценно и так скоротечно. Танюша, спасибо за эти знания и информацию!♡ Читаю и жду каждый пост♡

    ОтветитьУдалить
  2. Только Таня могла так написать, чтобы захотелось пробовать даже не свойственные себе стили )) Спасибо, Ира, большое, что даете нам такую возможность знакомиться с ее уроками! В них столько труда, таланта и любви!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо большое что выкладываете Танины МК, я часто захожу в блог, листаю странички, читаю, вдохновляюсь. А этого урока очень не хватало, только Таня может сделать такую красоту и так вдохновить) Давно хотела сделать нечто подобное, но не знала как, после публикации урока сделала альтер-бук. Если интересно, приглашаю посмотреть https://moishedevrs.blogspot.ru/2017/07/blog-post.html . Спасибо вам огромное, и низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, спасибо большое! Столько вдохновения! Одна из моих любимых Таниных работ О зелёном огоньке - очень вдохновляет!

    ОтветитьУдалить

Поиск по блогу